Корзина
195 отзывов
+380957654007
+380
95
765-40-07
+380
99
318-53-43
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Чернышевского, 15
Корзина
Окружай себя лучшим!
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Как правильно заваривать пуэр.

Как правильно заваривать пуэр.

Как правильно заваривать пуэр.

Данные "правила" являются лишь рекомендациями. Если Вы будете придерживатся их и использовать исинскую глину, то пуэр раскроется полностью. И аромат, и вкус, и послевкусие, и характер, и воля... Это будет полноценная беседа. Если...

Пуэры бывают рассыпные и прессованные. Чтобы понять разницу, достаточно прочесть статью: Прессованные и рассыпные чаи. Какие лучше?

 

 

Заваривать шу и шен пуэр можно как методом пролива так и методом варки.

 

 

 

 

Заварка пуэра методом пролива. 

 

1) Чайник/гайвань и пиалы должны быть глиняные (желательно исинская глина). Имеется ввиду, что пуэр раскроется лучше всего в глине. Хотя можно использовать и фарфор тоже. 

 

2) Воду желательно использовать из источника или покупную хорошего качества. !Очень ВАЖНО! Не используйте бутилированную воду, так как в нее добавляют антибиотик! 

 

3) Кипятить воду лучше всего в стеклянной посуде на газу. Если кипятите в эмалированной посуде или посуде из нержавейки, то используйте только открытую посуду (кастрюлки, черпачки, ковшики). Не используйте чайники. Проходя носик металлического чайника вода получается с привкусом металла и солей.  

 

4) Температура воды 85-90°С. При этом вода обязательно должна закипеть, а потом уже немного остыть без крышки, примерно 1 минуту. Многие утверждают, что нужно заливать крутым кипятком, но я настойчиво рекомендую заваривать слегка подостывшей водой 85-90°С. При такой температуре шу и шэн пуэр прекрасно заваривается не теряя своей утонченности и "изюминки".

 

5) Для заварки используйте примерно 7 грамм на 100-150 мл воды.

 

6) Промываем и пропитываем (распариваем) пуэр. Заливаем 7 грамм пуэра водой и в зависимости от плотности прессовки чая выдерживаем 5-15 секунд. После этого сливаем воду. Если пуэр рассыпной можно не держать, а сразу сливать воду.

 

7) Обязательно познакомьтесь с ароматом промытого чая! Это поможет Вам в полной мере раскрыть вкус чая и всю его палитру.

 

8) Время настоя: 1-3 проливка 5 секунды; 4-6 проливка 10-15 секунд; 7-9  проливка 20-25 секунд.

 

Данные "правила" являются лишь рекомендациями. Если Вы будете придерживаться их и использовать исинскую глину, то пуэр  раскроется полностью. И аромат, и вкус, и послевкусие, и характер, и воля... Это будет полноценное чаепитие в Восточном стиле. 

Если нет глиняной посуды, можете использовать фарфор. Если нет необходимой посуды для заварки чая, воспользуйтесь обычной чашкой с крышкой.

Но когда Вы попробуете пуэр из исинского чайника (глиняной или фарфоровой гайвани) и глиняной или фарфоровой пиалы, то Вы несомненно почувствуете большущую разницу!  

 

 

 

Варка Пуэра. Метод приготовления чая на открытом огне. 

 

Что нужно для варки пуэра:

- Чайник объёмом 1,5-1,8 литра, однако можно использовать и чайники другого размера.

- Источник открытого огня. Переносной (горелка) или стационарный.

гайвань (или просто чашка с крышкой)

- Деревянный предмет которым мы будем делать воронку

чахай (или просто ещё одна чашка)

чашечки для чаепития

сито

 

Количество чая ― примерно 18-25 грамм.

 

Далее действуем следующим образом:

 

- Нужное количество чая насыпаем в гайвань или чашку и заливаем холодной водой. В течение всего процесса варки это делается трижды. 

- Чайник из огнеупороного стекла наполняем хорошей водой ― из проверенного родника или покупной хорошего качества.

         ИНФА ДЛЯ ХАРЬКОВЧАН! Я сделал вывод на собственном опыте, что наиболее подходящая из доступных ― "Роганская".

- Наполненный чайник ставим на источник открытого огня.

- Когда услышим первый шум, который предвещает скорое закипание (он похож на лёгкий треск, ― китайцы называют его "шум ветра в соснах"), ― отливаем из чайника в чахай около 100 мл. воды.

- Далее ставим чайник обратно и продолжаем нагревание.

- Сливаем воду из гайвани или чашки в которой был чай, снимаем с неё крышку, приготавливаем деревянный предмет для воронки.

- При появлении первых маленьких пузыриков ― выливаем отлитую из чайника в чахай воду обратно ("омолаживание" воды)

- Как только вода начнёт закипать ― раскручиваем щипцами "воронку", и засыпаем чай в чайник.

- Несколько секунд наблюдаем "танец" чаинок.

- Когда польностью закипить ― выключаем огонь. 

- Ждем пока чаинки осядут на дно чайника.

- Чай готов. Можно разливать чай через сито в чахай, а далее по чашечкам.

 

 

Часто нам задают вопрос: как заваривать пуэр чтобы вставило?. Суть вопроса ― как заваривать пуэр чтобы вставило, и его особенность Вам откроет статья: О ДЕЙСТВИИ КИТАЙСКОГО ЧАЯ ВООБЩЕ И ПУЭРА В ЧАСТНОСТИ.

 

Приятного чаепития!

Предыдущие статьи