Корзина
195 отзывов
+380957654007
+380
95
765-40-07
+380
99
318-53-43
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Чернышевского, 15
Корзина
Окружай себя лучшим!
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
От чего зависит качество улуна?

От чего зависит качество улуна?

От чего зависит качество улуна?

От каких условий зависит высокое качество чая улун? Почему иногда улун горчит? Вкратце об этапах производства улунов.

 

 

 

 

Если Вам интересен основной процесс производства качественного улуна, то об этом Вы узнаете в нашей статье Основной процесс обработки листа для чая улун. 

Также Вы можете прочитать информацию про подготовку листа для чая улун Улун: сбор чайных листьев и подготовка к обработке.

 

 

Хороший чай растет на высоких туманных Горах.

Как и все растения, кусты чая для хорошего роста требуют необходимых условиях. Для улуна это высокие горы, мягкий климат, солнце, перепад от дневной до ночной температуры, густые туманы и обильные осадки. Чайным кустам требуется глубокая полная почва, богатая минеральными элементами, благодаря которым в нежных чайных листочках образуются и накапливаются ароматические вещества.

 

 

Сладкий весенний и горький летний чай

Улунский чай собирают и обрабатывают весной, летом и осенью в провинциях Фуцзянь и Гуандун, а на Тайване — в течение всего года. Самым лучшим считается вкус весеннего чая, хуже всего летний. После периода зимней спячки в чайных кустах начинают в изобилии аккумулироваться питательные вещества.

Мягкий климат и обильные дожди способствуют росту и формирован в листочках достаточного количества ароматических веществ, от них зависит аромат чая. Вот почему улун весеннего сбора со своим свежим ароматом и насыщенным приятным вкусом имеет самое высокое качество. Если Вы пробовали весенний или хотя бы осенний Те Гуань Инь, то понимаете о чем идет речь. А если нет, то обязательно попробуйте, чтобы понять :) 

 

Еще очень знаменитые улуны с северной части провинции Фуцзянь, У И. Их еще называют уишанскими улунами. Самые известные которые к ним относятся Да Хун Пао (ДаХунПао), Жоу Гуй, Шуй Сян и т.д. Они отличаются листом и на последней стадии производства проходят процедуру Хун Бэй (Тан Бэй). Хун Бэй - процедура просушивания листа на жару углей в бамбуковой корзине. Именно эта процедура придает уишанцам особый пикантный оттенок ореха, шоколада и легкой копчености.

 

И конечно же, если пошла речь об улунах, обязательно следует упомянуть Гуандунские улуны. Это несравнимые, пикантные, утонченные, цветочные и очень энергичные чаи. Яркий представитель - Фэн Хуан Дань Цун. В нем чувствуется характер орхидеи, сладость жизни и мудрость природы. 

В летнее время кусты растут быстрее из-за жары, в результате чего в листьях повышается содержание полифенолов и других горчащих ингредиентов, а содержание ароматических веществ значительно сокращается. В результате чай летнего сбора горчит и имеет слабый аромат.

Своим очарованием улунский чай обязан особенным методам обработки. Получение некоторой информации об этих процессах поможет читателям лучше понять и оценить чай.

По сравнению с черным и зеленым чаем производство улунов — довольно сложный процесс. Краешки чайных листьев должны быть обожжены без разрушения формы. Необходимо частичное окисление во избежание полного преобразования веществ. Ряд сложных процедур обработки придает чаям улун их особенный цвет, аромат и вкус.

В целом процесс обработки можно разделить на шесть этапов: сбор (цай-цин или ча-цин), завяливание, основной этап обработки (цзо-цин), поджаривание, скручивание и сушка (с достижением легких изменений в зависимости от сорта).

Давайте проследим, как свежие чайные листья превращаются в улун с красной кромкой.

 

 

Интересно знать!

Ча Цзы-«Чайный канон» Лу Юя (династия Цин) - первое произведение, в котором говорится о методах и процессах обработки чая. В современном производстве улунов эти методы получили дальнейшее развитие благодаря постоянным исследованиям. Это позволяет дать современному человеку чаи улун еще более высокого качества.

 

Предыдущие статьи