Корзина
195 отзывов
+380957654007
+380
95
765-40-07
+380
99
318-53-43
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Чернышевского, 15
Корзина
Окружай себя лучшим!
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Вода - ее значимость. Как выбрать и подготовить воду для чая.

Вода - ее значимость. Как выбрать и подготовить воду для чая.

Вода - ее значимость. Как выбрать и подготовить воду для чая.

Вода подчеркивает свойства чая.

Чжан Да Фу, живший в эпоху династии Мин ( 1368-1644 гг.), писал в своих "Заметках о домике в цветущем сливовом саду": "Вода подчеркивает свойства чая. Хорошие чайные листочки в сочетании с идеальной водой позволяют получить идеальный чай, а вот идеальные чайные листочки и хорошая вода дадут только хороший чай".

В Китае существует поговорка: "Вода - мать чая". Качество воды непосредственно влияет на качество чая. Без хорошей воды не смогут проявиться истинный цвет, аромат и вкус.

 

 

Выбор воды. Как выбирали воду для чая в древние времена.

В прошлом люди полагали, что природная вода лучше всего. К ней относили родниковую (горную) воду, воду из ручьев, рек, озер, снеговую, дождевую. Родниковая вода считалась наилучшей.

 

Стандарт первый.

  Достать хорошую воду не менее трудно, чем хороший чай. Лу Юй, который считается в Китае, так сказать, покровителем чая, писал в "Чайном каноне": "При приготовлении чая горная вода - золото, речная вода - серебро, вода из колодца - бронза. Настоящая горная вода стекает по каплям со сталактитов, образуя озерцо в скалах". В общем, самая чистая и прозрачная вода находится далеко от человеческого жилья. Что же касается воды из колодца, лучше набирать ее утром.

 

  В древности говорили иногда о дождевой или снеговой воде, особенно о последней, что это "вода из небесного родника". Она высоко ценилась, так как считалось, что только из нее можно приготовить чай наилучшего качества. "Небесный родник у Ваших дверей, растопите снег, вскипятите воду, и чай готов" (Юань Мэй, династия Цин). В снежную погоду люди с удовольствием набирали только что выпавший снег для приготовления чая.

  Император Цяньлун (династия Цин) "собирал снег и заваривал чай с кедровыми орешками, цветками сливы и бергамотом". Он является автором "Поэмы о чае Сань-Цин" (или "Рассказов в холодном дворце"). 

  Заваренный в дождевой или снеговой воде чай имеет яркий цвет и освежающий вкус, а также стойкий мягкий аромат.

 

 

Стандарт второй.

Вода должна быть "живой и прозрачной, сладкой и легкой". В трактате императора Хуэйцзуна из династии Сун есть строчка: "Красота свежа, легка, сладка и прозрачна", дающая исчерпывающую характеристику воды, подходящей для заваривания.

"Живая". Текущая вода лучше стоячей.

"Прозрачная". Вода должна быть прозрачной, без осадка, без примесей, бесцветной. Для очистки использовался лушуйнан (водяной фильтр), описанный в труде Лу Юем из династии Тан. А Сюн Минь Гуй из династии Мин собирал для чая воду, стекающую с горных утёсов.

"Сладкая" Цайсян, живший во времена династии Сун, утверждает в своих заметках о чае: "Вода без сладости вредит чаю". Сладкая родниковая вода усиливает хороший вкус чая, как и дождевая вода в сезон дождей. Лолинь писал в "Пояснении о чае": "Дождевая вода в сезон дождей имеет сладкий вкус. Она питает мир. После сезона дождей, дождевая вода становится тусклой". А Характеристика "легкая" относится к весу воды - чем он меньше, тем лучше для чая.

 

 

 

Вода для заваривания чая в наши дни.

 

Некоторые люди покупают бутилированную воду в магазинах, что является очень опасно. Потому как в бутилированную воду добавляют антибиотик, так что возьмите это обязательно во внимание.

 

Многие люди стараются пить воду из источника. Как указывалось выше, вода может быть "мягкой" и "жесткой". Зачастую вода из источника является жесткой, так как богата на природные соли, кальций, магний, железо, алюминий.

  Можно предпринять некоторые меры для смягчения воды и оптимизации ее качества. Во-первых, можно выдерживать ее в кувшине или иной емкости в течении суток. Во-вторых, можно использовать фильтры и другие приборы очистки и смягчения. 

   У харьковских ценителей чая есть возможность приобретать "Роганскую", она достаточно мягкая и хорошего качества.

 

 

 

 

 

 

Предыдущие статьи