Корзина
195 отзывов
+380957654007
+380
95
765-40-07
+380
99
318-53-43
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Чернышевского, 15
Корзина
Окружай себя лучшим!
Выбор и воспитание исинского чайника.

Выбор и воспитание исинского чайника.

Выбор и воспитание исинского чайника.

По устоявшейся традиции неглазурованный чайник из пористой глины используют для заварки лао ча, ферментированных улунов, пуэров, красных и черных чаев. Можно заварить в исинском чайнике также и зеленый, и желтый, и белый, но для этих видов лучше...

ВЫБОР ЧАЙНИКА

Правило здесь одно: чайник должен понравиться именно вам. С прагматической точки зрения, он должен быть подходящим по объему, с хорошим сливом, плотно прилегающей крышкой и ручкой, за которую удобно держать. По устоявшейся традиции неглазурованный чайник из пористой глины используют для заварки лао ча, ферментированных улунов, пуэров, красных и черных чаев. Можно заварить в исинском чайнике также и зеленый, и желтый, и белый, но для этих видов лучше все-таки взять стекло, фарфоровую гайвань или глазурованный чайник. У настоящего «чайного человека» всегда есть несколько чайников – разных размеров, форм, цветов и фактур.

 

 

ВОСПИТАНИЕ ЧАЙНИКА

Новый чайник подготовить к использованию очень просто: промойте его обычной теплой водой, затем ополосните кипятком, заварите в нем тот тип чая, который будете заваривать чаще других, и оставьте так на пару часов, а лучше на ночь. Утром снова хорошенько промойте и дайте просохнуть. Чайник полностью готов к работе!” Такой совет мы чаще всего слышали от людей, профессионально работающих с чаем в Китае – гончаров, чайных технологов и коллекционеров. На контр-вопрос, не следует ли кипятить его в кастрюле с чаем, заваривать в нем тофу или как-то еще специально колдовать, самым исчерпывающим ответом был “вы спрашиваете так, как если бы это была ракета, которая полетит в космос!”. 

Ян ху – взращивание чайника или наработка чайника – феномен исключительно культурный, нематериальный. Чем дольше вы общаетесь с предметом, тем «плотнее» становится его «тонкое» тело, он начинает обрастать историей – своей собственной и вашей совместной. Всякий раз, когда вы завариваете в нем чай, поглаживаете мягкой кисточкой, глядя, как испаряется с поверхности тончайшая пленка воды, натираете до блеска во время просушки, вы питаете его своим вниманием, тем единственным, что ненадолго оживляет этот неорганический предмет. Раз за разом общее количество этого внимания  накапливается, неуловимые изменения фактуры, веса, цвета, тактильных ощущений, даже звука в какой-то момент переходят в новое качество – и происходит маленькое чудо.

В бытовом смысле чайник, как и любой предмет чайной утвари, после употребления следует тщательно вымыть, не прибегая к синтетическим моющим средствам. При необходимости снять водный камень или налет, воспользуйтесь питьевой содой. Чистый чайник следует хорошенько просушить ― сначала перевернутым, затем с частично приоткрытой крышкой. Чтобы на поверхности со временем проступил специфический нежный глянец, в процессе просушки или перед употреблением тщательно протирайте чайник чистой хлопчатобумажной или льняной тканью.

Предыдущие статьи