Корзина
197 отзывов
+380957654007
+380
95
765-40-07
+380
99
318-53-43
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Чернышевского, 15
Корзина
Окружай себя лучшим!
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или физического лица-предпринимателя.
Чай Йерба Мате Reserva del Che

Чай Йерба Мате Reserva del Che

Привет, дорогой друг! Чаевар решил приоткрыть для тебя завесу такого экзотического продукта, как Мате.

 

Что такое Мате [Мáтэ]?

 

Мате - это знаменитый южноамериканский напиток, который изготавливают из листьев растения Падуб Парагвайский. Мате славится своей богатой культурой пития, тонизирующими и оздоравливающими свойствами.

 

 

История напитка Мате

 

Как полагается, начнём с истории. Первые письменные упоминания были зафиксированы в начале 17 века. В то время индейцы племени Гуарани жевали листья мате, для того, чтобы зарядиться энергией и получить питательную ценность.

 

Первыми с мате помимо коренных индейцев, встретились первые колонисты Америки - испанцы и португальцы, которые отмечали свойство этого напитка придавать ясности уму и давать энергию.

 

Более близко к вопросу мате подошли иезуиты, которые по сути и способствовали развитию культуры мате до той, которая нам известна сейчас.

 

Испанские миссионеры придумали способ матепития, которым мы пользуемся до сих пор и распространили культуру по всей Европе.

 

 

Где найти качественный мате в Украине?

Длительное время мы занимались поиском действительно качественного напитка мате. Мы хотим поставлять продукт который удостоится похвалы от наших клиентов, это касается не толко напитка мате, но также и наших поставляемых китайских чаев, как и остальных продуктов -  в этом главная особенность нашей компании.

 

Нам повезло познакомится с Андресом Леонардо, понять что такое по настоящему классная йерба мате, и наконец, мы можем с уверенностью предоставлять нашим друзьям настоящую, аутентичную йербу.

 

В нашем Чайном Ресторане в г. Харьков, на ул. Чернышевская 15, вы можете попробовать разные сорта мате, и выбрать что вам по душе.

 

Купить чай мате в Украине можно также онлайн на нашем сайте.

 

Свойства мате

  • Парагвайский чай считается одним из самых полезных продуктов человечества.

  • Витамины A, B, C, P, PP и тд.

  • Микроэлементы: железо, кальций, магний, марганец, натрий, цинк, фосфор, азот и тд.

  • Полифенолы, что дают мате противовирусные, противовоспалительные, антиоксидантные свойства.

 

Польза мате

Йерба мате имеет настолько впечатляющий состав, что практически покрывает за одно матепитие потребность человека в минералах и витаминах.витаминах.

 

Наличие антиоксидантов в мате значительно больше, нежели в зелёном чае.

 

Касаемо кофеина можно сказать, что, как и в чае кофеин находится в связанном виде, что позволяет ему действовать без вреда для сердечно сосудистой системы и имеет более продолжительный эффект.

 

Вред и противопоказания чая мате

Но у мате есть также несколько отрицательных качеств.

Следует отметить что вредные свойства мате появляются только при злоупотреблении напитком мате.

Некоторые компоненты напитка мате могут усилить сухость кожи.
  • Осторожно слудует употреблять тем, кто жалуется на почки, песок и камни в почках.

  • Не следует пить тем кто имеет аллергию на теобромин и теофиллин.

  • Беременным и кормящим также употреблять не рекомендуется.

 

Интересные факты о Мате

  • CocaCola в 2003 году пыталась выпускать Колу с мате.

  • Многие спортсмены любят мате за его способность расслаблять мышцы после тяжёлой тренировки.

  • Политики пьют йербу, так как она является ноотропом.

  • Без йербы Че Гевара, возможно, и не совершил своих революционных подвигов.

 

Культура Мате

Культурная составляющая у напитка, которому 9000 лет достаточно впечатляющая. Для людей Южной Америки мате – это часть жизни.

В Аргентине очень ценят семейные посиделки с йербой.

 

Поскольку мате это вещь интимная, то пьют его только с близкими людьми. Если вам предложили попить мате – это признак хорошего отношения и уважения.

 

Когда конкистадоры прибыли в Южную Америку, индейцы, думая, что это посланники богов, преподнесли им самое ценное, что у них есть – мате. За часы тяжёлой работы в Латинской Америке платили йербой.

 

Мате создаёт прекрасную дружескую атмосферу, объединяет сердца, даёт состояние гармонии. Сложно представить сейчас латинские бульвары без улыбающихся людей с калабасом, ведь в Уругвае потребляется около 8 кг йербы в год на душу населения, а в Аргентине - около 7.

 

Если сравнить с чаем, то в Англии на душу населения потребляется 4,5 кг чая.

 

Как заваривать мате?

Для правильного заваривания нам необходимо 4 предмета.

Это сосуд для пития (калабас), бомбижья - трубочка с фильтром, через которую пьётся напиток, термос с водой и конечно, качественная йерба мате.

1. Засыпаем в калабас 2/3 йербы

2. Закрываем ладонью калабас с сухой йербой и встряхиваем. Делается это для того, чтоб вся йерба лягла равномерно и слои воздуха не препятствовали равномерному протеканию воды через йербу.

3. Наклоняем калабас ближе к горизонтали, и вставляем бомбижью в образовавшуюся щель возле стенки.

4. Возвращаем калабас в исходную позицию так, чтобы на противоположной стороне от бомбижьи осталась небольшая горка заварки.

5. Заливаем воду (65-80), стараясь лить воду поближе к бомбижье и пьём сразу, не настаивая.

6. Процедуру повторяем около 10 раз

 

Частые ошибки при заваривании Мате

1. Заваривание очень горячей водой

2. Йерба плавает в воде

3. Длительное настаивание.

4. Использование некачественной йербы или воды.

 

Мате - это не чай, это не кофе, это не какао. Мате - это страсть, это гармония, это энергия, это вдохновение, это долгие душевные беседы в кругу друзей и прекрасный инструмент для улучшения качества вашей жизни.

 

Падуб парагвайский, или как производят Мате

Лист падуба парагвайского вместе с черенками собирают вручную, затем как можно быстрее отправляют на производство. По аналогии с чаем, листья падуба парагвайского выкладывают на поддоны для того, чтобы они проветрились.

 

После приступают к предварительной сушке: лист падуба держат над открытым огнём около 500 градусов до минуты. Это процедура сравнима с операцией ша цин, применяемой в китайском чае. Суть - остановка процесса ферментации и потеря влаги.

 

Теперь переходим к главному – основной сушке падуба парагвайского. До 7 часов йерба находится в туннеле куда подаётся горячий воздух. Лист измельчают до привычного нам вида на специальных жерновах. Затем лист падуба парагвайского обязательно должны выдержать. Лучше, если это происходит от полугода- до 2-х лет. В редких случаях выдерживают 3 года.

 


Как правильно приготовить йерба мате в деталях с фото.

 

1. Засыпаем сам чай в сосуд для матепитий - калабас. Необходимо засыпать 3/4 калабаса.

Рекомендуем использовать маленькие калабасы (до 150мл) , с них пить гораздо приятнее и йерба заваривается максимально вкусно.

 

2. Притрусите yerba mate вертикальными движениями, чтобы чаинки плотно уляглись.

 

 

 

3. Теперь нужно сделать освободить место для бомбильи (бомбижьи).

Здесь придерживаемся специальной техники, чтобы наша йерба не рассыпалась.

Для этого закрываем калабас на половину рукой и поддерживая второй рукой снизу наклоняем калабас (сосуд для матепитий) горизонтально. В таком положении встряхиваем чай йерба мате внутри сосуда, подталкивая ее к краю сосуда (точнее к руке, которая закрывает наполовину сосуд) и освобождая место на самом дне калабаса.

 

4. Если вы все правильно сделали тогда у вас получится вот такая картина:

Как видите, за счет того что мы прикрывали сосуд, йерба выстроилась стеночкой у края и образовалось место для бомбижьи.

 

5. В наклоненном положении в свободное пространство вставляем специально трубку для чаепитий мате - бомбижью.
Как ее правильно поставить?
Обратите внимание, чтобы верх трубки смотрел в вашу сторону.

 

6. Теперь возьмитесь за верх трубки и переместите ее впритык к борту сосуда для чаепитий (на фото выше она лежит на йербе, поскольку все в наклоненном положении). Придерживая трубку верните сосуд в вертикальное положение.

Плавно встряхните йербу в сторону бомбижьи (трубки), чтобы вернуть ее в начальное положение. При этом на противоположной стороне от трубки у вас должен остаться небольшой бугорок.
Если вы все правильно сделали, то у вас получится такая картина.

 

7. Наливайте воду 60-80 °C (чем горячее вода тем больше терпкости проявится в йерба мате) возле бомбильи (трубки для чаепитий мате).

 

Частая ошибка при заваривании йерба мате:

 

Не нужно наливать полный калабас воды, поскольку йерба не должна плавать вверху. Если она начнет плавать, то потеряется плотность между чаинка и йерба будет плохо завариваться.


Наливайте столько воды, чтобы она едва начинала виднеться возле бомбижьи.

Для этого наливайте воду тонкой струей и по несколько подходов. Налейте первый раз немного и дайте воде пройти вниз, потом еще раз так, и еще раз, до тех пор пока уровень воды не остановится прям у подножья видимой части трубки.


 

 

9. Сразу приступайте к чаепитию мате, вытягивая экстракцию чая йерба мате через трубку "Бомбилья". Настаиваться чаю не нужно, но если по каким-то причинам вода немного постояла в чае ничего страшного.

 

Лучше всего приучить себя к тому, чтобы заливать воду в тот момент когда вы хотите выпить чай, чтобы не настаивать заварку.

 

Так ваша yerba mate будет самая вкусная!

 

Выдерживает 10-15 проливов (доливок воды).

 

 

Чем Reserva del Che отличается от остальных марок Мате?

 
 

Йерба Мате Reserva del Che

Йерба мате других производителей

Вкус

Плотный, густой, насыщенный, мягкий

Зачастую имеет явную горечь

Аромат

Обволакивающий, дымный, сухофруктовый, травянистый

Часто можно услышать грубую ароматизацию, либо слишком копчённый запах

Производство

Йерба делается ручным трудом,с любовью, следуя многолетним традициям, без химикатов

Используется машинный сбор и агрохимия, что уже с самого начала ставит крест на качественном продукте

Воздействие

Может давать как бодрость, так и релакс, в зависимости от вида йербы. Хорошее настроение, концентрация внимания, спокойствие.

Либо вообще, Отсутствие Воздействия, либо слишком сильная бодрость.

Выдержка

Выдержка До 2-х лет, есть даже, редчайшая йерба 3-летней выдержки

В большинстве случаев выдержка отсутствует, В лучшем случае- до 3 месяцев

 

Резюмируя, можно сравнить фирму Reserva del Che и остальную йербу с качественным китайским чаем, что продаётся у нас, с магазинным чаем.

 

Абсолютно разный подход к продуктам, разное качество, разные объемы. Очень сложно сделать реально хороший продукт, если он идёт на массовое потребление. К тому же, мате в Украине ниша новая и мало, кто понимает, каким должен быть мате.

 

Мне часто приходится слышать в ответ на мой вопрос:

- «Пробовали ли вы мате? И как вам?»

- «Да, это такая горькая, невкусная жижа, которая совсем не даёт никакого ощутимого воздействия»

 

И становится обидно за недобросовестных продавцов и производителей, которые дают потребителю продукт низкого качества, и много людей упускают из виду такой кладезь полезных микроэлементов, хорошего воздействия и тонуса.