Корзина
195 отзывов
+380957654007
+380
95
765-40-07
+380
99
318-53-43
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Чернышевского, 15
Корзина
Окружай себя лучшим!
Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча)
Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча), фото 1
впередназад
Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча), фото 2Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча), фото 3Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча), фото 4Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча), фото 5Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча), фото 6Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча), фото 7

Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча)

25 грн.

  • Нет в наличии
Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча)
Цай Ча Чжуань (Сычуань, Хей Ча)Нет в наличии
25 грн.
+38095765-40-07
  • +38099318-53-43
+38095765-40-07
  • +38099318-53-43
  • График работы
  • Адрес и контакты

«Цзан Ча» или «Тибетский чай» – один из древнейших сортов, который делают в Сычуани специально для отправки в Тибет, где со времен эпохи Тан и до наших дней он является для предметом первой необходимости. Суровый, высокогорный климат и скудные, каменистые почвы делают невозможным выращивание большинства сельскохозяйственных культур на Тибетском плато, поэтому в рационе его обитателей преобладает мясо, жир и углеводы. Чай помогает очищению от шлаков, сопровождающих такую высокобелковую диету, и восполняет дефицит жизненно-важных витаминов и минералов. Тибетцы варят его на молоке яка, с маслом и солью и почитают как самый питательный и полезный напиток на всем белом свете. Своеобразный по  вкусу, он очень хорошо восстанавливает силы, что крайне важно при пешем передвижении по горам. До XX века в Тибете сохранялась мера расстояния, пройденного пешком в горах, выражаемая в пиалах чая: три большие пиалы равны примерно 8 км горной дороги. Вместо десерта к чаю полагается цампа - мука из пережаренных зерен ячменя, которую подсыпают в чай.

 

Производство «Цзан Ча» сосредоточено в районе Я-ань (горная цепь Мэншань, высота 850 м над уровнем моря). После первичного завяливания и фиксации лист пропаривают и сушат на солнце, чередуя сушку с влажным скирдованием в несколько этапов. Полученный чай затем прессуют в виде кирпичей или оплетают бамбуковым листом – по традиции, для удобства транспортировки и последующего хранения. В зависимости от качества сырья (от грубых, зрелых листьев с черенками и фрагментами стеблей до нежных ранних типсов) тибетский чай бывает нескольких сортов, лучший легко отличить по красивой, узорчатой оплетке.

 

В сухом виде – спрессованные, большие, тонкие темно-коричневые листики и очень крупные черенки. Аромат сдержанный, древесный с винными нотками. Настой прозрачный, орехового оттенка.

 

Букет готового чая яркий, простой, «деревенский», выдержанный, с нотками прелой листвы, ржаного хлеба и сухих северных ягод. Вкус насыщенный, объемный, мягкий, чуть сладковатый. Аромат густой, влажно-древесный с фруктовыми нотками. Сочное, освежающее послевкусие.

 

Заваривать кипятком 95-100°С в чайнике из пористой глины для черных чаев или в керамической гайвани. Пропорция заварки к воде: 5-6 г на 100 мл. Пить проливом с постепенным увеличением экспозиции. Держит вкус и аромат 8-9 заварок.

Информация для заказа
  • Цена: 25 грн.
Отзывы о товаре