Корзина
195 отзывов
+380957654007
+380
95
765-40-07
+380
99
318-53-43
УкраинаХарьковская областьХарьковул. Чернышевского, 15
Корзина
Окружай себя лучшим!
Бань Тянь Яо, фото 2Бань Тянь Яо, фото 3Бань Тянь Яо, фото 4Бань Тянь Яо, фото 5

Бань Тянь Яо

94 грн.

  • Нет в наличии
Бань Тянь Яо
Бань Тянь ЯоНет в наличии
94 грн.
+38095765-40-07
  • +38099318-53-43
+38095765-40-07
  • +38099318-53-43
  • График работы
  • Адрес и контакты

Бань Тянь Яо или «Небесный Пояс» – один из самых древних сортов в истории Уишань, известный со времен правления династии Цин наряду с Да Хун Пао, Шуй Цзин Гуй, Бай Цзи Гуань и Те Ло Хань. Говорят, что первое деревце Бань Тянь Яо появилось на крутом утесе Саньхуа, высоко над обрывом, куда не вела ни одна тропа, а долетали лишь птицы да пчелы. Увидеть его можно было лишь стоя на краю обрыва, глядя вверх, поэтому первое название этого места было «Красота на Пол-неба» (половину вида закрывала скала). Название содержало иероглиф яо, 夭 означающий одновременно «красота» и «умереть молодым». Деревце на вершине утеса вскоре погибло, но горный ястреб, питавшийся его семенами, посадил их неподалеку. Сон о ястребе, обронившем в расщелине скал «небесную драгоценность», видел настоятель монастыря «Тянь Синь Сы», который, пробудившись, собрал монахов и отправился в горы. В том самом месте, что привиделось ему в сновидении, росли чайные деревца. Монахи взяли несколько побегов и перенесли их в свой сад, а на скале Саньхуа высекли иероглифы Бань Тянь Яо (c иероглифом яо, 鹞 означающим «ястреб»). Надпись можно увидеть и сегодня. Вот такая история у чая с названием Бань Тянь Яо, 半天腰, который в наши дни записывается  третьим по счету иероглифом яо, 腰 означающим «пояс».

Сорт в полной мере оправдывает название «утёсный», так как произрастает на ограниченной территории уишаньского заповедника и относится к категории относительно редких или, как говорят в Китае, сяо пин чжун, ориентированных на узкий круг искушенных любителей и гурманов. Несмотря на сочный вкус и прекрасный аромат готового чая, а также высокую жизнеспособность чайного деревца, оно уступает по урожайности таким популярным сегодня сортам как Жоу Гуй и Шуй Сянь, поэтому традицию производства поддерживают лишь немногочисленные чайные технологи, по-настоящему увлеченные своим делом. Это классическая процедура длительного прогрева на древесных углях, а также сильный огонь, многократная скрутка и высокая степень ферментации.

В сухом виде ― большие изогнутые жгутики темно-коричневых листьев. Аромат теплый, пряный. Настой прозрачный, красно-каштанового оттенка.

В букете готового чая – «твердость скал и аромат цветов», классическая «мелодия утёсов», в которой соединились пряные, хлебные, цветочные и ягодные нотки. Вкус крепкий, объемный, сладковатый, с легкой горчинкой. Аромат проникновенный, густой и теплый. Устойчивое, сочное послевкусие.

Заваривать кипятком 95-100°С в чайнике из пористой глины для сильно-ферментированных улунов или в керамической гайвани. Пропорция заварки к воде: 6-8 гр. на 100 мл. Выдерживает 7-8 завариваний.

Информация для заказа
  • Цена: 94 грн.
Отзывы о товаре